Люди, встречи, мнения
Мы не занимались специальными опросами, не претендуем на то, чтобы эта заметка воспринималась как некий социоанализ, просто хотим исходя из личных наблюдений изложить свое мнение о людях Беларуси и об отношениях между людьми.
Нам показалось и в первый приезд, и в последующие, что мы путешествуем не только в пространстве, но и во времени. Такое ощущение, что попали куда-то в середину восьмидесятых. Даже при посещении супермаркета – детища XXI века, это ощущение не пропадало. Почему эти люди такие открытые, почему нет суеты, нервозности, злобы, к которым мы привыкли, как к чему-то само собой разумеющемуся? Спокойная, доброжелательная атмосфера в транспорте, ресторане, магазинах, библиотеке. Все, что вас интересует, вам объяснят, расскажут, покажут, посоветуют. В пригородных автобусах и маршрутных такси – кассовые аппараты. Никаких «левых» пассажиров, подсаженных за углом, - все честно. На рынке, в мясном павильоне, в разгар воскресного дня – работающий киоск «Беларусбанка». Для чего, непонятно … Задаем вопрос стоящему в очереди. Оказалось, большая часть очередных оплачивает торговое место. Вот так. Денежки поступают сразу на муниципальный счет. Государство следит зорко. Большинству это нравится. Тем, кто старше тридцати и старикам. Почему нравится? Потому что заводы работают, заросших полей не увидите, безработных мало, - пособие мизерное. Вот, съехали на экономику. А страничка – о людях…
Что вспоминается. Идем в Дисне по мосту, снимаем на камеру живописные берега реки Дисны в месте впадения в Западную Двину. Проходит женщина, интересуется: кто мы и откуда. Узнав, что мы из России, стала рассказывать о своем городе, где что можно увидеть, где что растет, какие грибы, какие ягоды. Потом берет нас за руки и говорит: «Я вас не отпущу. Идемте ко мне, тут недалеко, третий дом от моста. У меня такие яблоки в саду, нигде таких не сыщете!»
Или вот случай. Возвращаемся с лесной прогулки у станции Алёща ( это пограничная станция в Полоцком районе, дальше на Север – Россия, Невель, Великие Луки ). До станции - километр, идем уставшие, к тому же с полными сумками: набрали грибов. Тропинка ведет по опушке леса вдоль железнодорожного полотна. Наш обратный поезд уже пришел, и мы видим, как машинист выполняет маневр для перехода на соответствующий путь. Движется к станции мимо нас. Мелькнула совершенно фантастическая мысль: может махнуть ему, а вдруг возьмет, - лучше ехать, чем топать пешком, все равно обратные билеты на руках. И что вы думаете, поезд останавливается, машинист дружелюбно открывает двери, ждет пока мы взбираемся по ступенькам, и едем дальше. Проходит минута, заходит в наш вагон, передав управление помощнику. Спрашивает, куда нам ехать, не ошиблись ли мы: есть поезда, идущие в Невель, а наш идет в Полоцк. Вот такая история. Желание сделать добро человеку сильнее страха нарушить сухую инструкцию. И эта черта, как нам кажется, присуща большинству людей, населяющих эту страну.