Главная Наши путешествия Люди, встречи, мнения

Люди, встречи, мнения

Мы не занимались специальными опросами, не претендуем на то, чтобы эта заметка воспринималась как некий социоанализ, просто хотим  исходя из личных наблюдений изложить свое мнение о людях Беларуси и об отношениях между людьми.

Нам показалось и в первый приезд, и в последующие, что мы путешествуем не только в пространстве, но и во времени. Такое ощущение, что попали куда-то в середину восьмидесятых. Даже при посещении супермаркета – детища XXI века, это ощущение не пропадало. Почему эти люди такие открытые, почему нет суеты, нервозности, злобы, к которым мы привыкли, как к чему-то само собой разумеющемуся? Спокойная, доброжелательная атмосфера в транспорте, ресторане, магазинах, библиотеке. Все, что вас интересует, вам объяснят, расскажут, покажут, посоветуют. В пригородных автобусах и маршрутных такси – кассовые аппараты. Никаких «левых» пассажиров, подсаженных за углом, - все честно. На рынке, в мясном павильоне, в разгар воскресного дня – работающий киоск «Беларусбанка». Для чего, непонятно … Задаем вопрос стоящему в очереди. Оказалось, большая часть очередных оплачивает торговое место. Вот так. Денежки поступают сразу на муниципальный счет. Государство следит зорко. Большинству это нравится. Тем, кто старше тридцати и старикам. Почему нравится? Потому что заводы работают, заросших полей не увидите, безработных мало, - пособие мизерное. Вот, съехали на экономику. А страничка – о людях…

Что вспоминается. Идем в Дисне по мосту, снимаем на камеру живописные берега реки Дисны в месте впадения в Западную Двину. Проходит женщина, интересуется: кто мы и откуда. Узнав, что мы из России, стала рассказывать о своем городе, где что можно увидеть, где что растет, какие грибы, какие ягоды. Потом берет нас за руки и говорит: «Я вас не отпущу. Идемте ко мне, тут недалеко, третий дом от моста. У меня такие яблоки в саду, нигде таких не сыщете!»

Или вот случай. Возвращаемся с лесной прогулки у станции Алёща ( это пограничная станция в Полоцком районе, дальше на Север – Россия, Невель, Великие Луки ). До станции -  километр, идем уставшие, к тому же с полными сумками: набрали грибов. Тропинка ведет по опушке леса вдоль железнодорожного полотна. Наш обратный поезд уже пришел, и мы видим, как машинист выполняет маневр для перехода на соответствующий путь. Движется к станции мимо нас. Мелькнула совершенно фантастическая мысль: может махнуть ему, а вдруг возьмет, - лучше ехать, чем топать пешком, все равно обратные билеты на руках. И что вы думаете, поезд останавливается, машинист дружелюбно открывает двери, ждет пока мы взбираемся по ступенькам, и едем дальше. Проходит минута, заходит в наш вагон, передав управление помощнику. Спрашивает, куда нам ехать, не ошиблись ли мы: есть поезда, идущие в Невель, а наш идет в Полоцк. Вот такая история. Желание сделать добро человеку сильнее страха нарушить сухую инструкцию. И эта черта, как нам кажется, присуща большинству людей, населяющих эту страну.


 

Добавить комментарий

Здесь вы можете оставить свои комментарии

Защитный код
Обновить

Каталог ссылок, Top 100.
Последние комментарии
Новости
www.belta.by