Главная

Березинский заповедник

Березинский биосферный заповедник — заповедная, нетронутая территория. Заповедник — единственный в Республике Беларусь. И он действительно оправдывает свой статус. Ведь только здесь, на сравнительно ограниченной территории, в верховьях реки Березины, сосредоточено исключительное разнообразие животного и растительного мира.

Местность в верховье Березины, где сейчас расположен заповедник ( посмотреть карту ), до конца 18 столетия была малоизвестна. О самых ранних временах истории здесь напоминают лишь древние курганы, расположенные рядом с поселком Рожно, на берегу давным-давно исчезнувшего и превратившегося в верховое болото озера, а также старинное замковище, затерянное на высоком холме.

В 1804 году начато строительство Березинской водной системы, соединившей Черное и Балтийское моря, что стало началом торговли, а также поселений этих мест.

Заповедник создан в 1925 году. Захватывает три административных района: Лепельскийй, Докшицкий Витебской области и Борисовский район Минской области. Административно-хозяйственный центр – это поселок Домжерицы, что в лепельском районе, в 3-х километрах от шоссе Минск-Витебск.

Природный комплекс Березинского биосферного заповедника — это 1200 квадратных километров территории с разнообразными типами южнотаежных лесов, болот, пойменных лугов, озер и рек. Естественные леса — гордость заповедника занимают свыше 80 % его общей площади.

Самым интересным озером Березинского заповедника заслуженно считается озеро Плавно. Его северо-восточная часть течет прямо в Балтийское море, а юго-западная – в Черное. А самой занятнойможно назвать реку Сергуч, так она, по сути, является притоком двух морей.

Безграничные лесные массивы, труднопроходимые болота, уникальный пойменный комплекс реки Березины, давшей название заповеднику, создают идеальные условия для обитания множества видов животных, до недавнего времени широко распространенных в Европе, а сейчас либо исчезнувших, либо ставших чрезвычайно редкими.

В Березинском биосферном заповеднике можно посетить музей природы, посмотреть на диких животных в вольерах, пройтись по экологическим тропам, принять участие в многодневном туре по наблюдению за животными и птицами.

Использованы материалы сайтов: by.holiday.by   tamby.info


 
Каталог ссылок, Top 100.
Последние комментарии
Новости
www.belta.by